Долгожданную беременность после лечения бесплодия обычно называют «драгоценной». Этот термин не совсем верен, и гораздо правильнее будет заменить термин «драгоценная» на «деликатная».

Это очень деликатный период, так как подготовка к искусственному оплодотворению обычно связана с огромным стрессом, нервами, ограничениями, не говоря уже о массе анализов.

Но новость о том, что беременность наконец-то наступила, это еще не финишная линия, а только начало пути, который должен привести к истинной цели, то есть рождению маленького человечка. Именно поэтому, когда наконец-то наступает долгожданная беременность после ЭКО, следует соблюдать особую осторожность, так как возможны различные акушерские патологии, причины возникновения которых до конца не известны. Как сохранить ЭКО беременность?

Риски беременности после ЭКО

Возраст женщины, прибегающей к методам вспомогательной репродукции, как правило, выше, чем средний возраст рожающих впервые (которая составляет 20-25 лет). После 35 лет риск развития диабета, гипертонии, гестоза, самопроизвольного аборта и выкидыша значительно возрастает.

У первородящих могут возникнуть проблемы кровотоком, которые могут привести к задержке роста, гестозу, артериальной гипертензии, вызванной беременностью.

Методы искусственного оплодотворения или индукции овуляции могут привести к многоплодной беременности, которые, как известно, имеют более высокий риск развития различных акушерских патологий: сахарного диабета, гестоза, потери одного из близнецов (особенно в первые недели), а также преждевременное начало родов.

Некоторые причины бесплодия, такие как эндометриоз и поликистоз яичников, при отсутствии лечения, связаны с повышенным риском выкидыша.


Пациентки, прибегнувшие к помощи ЭКО и имеющие в своей истории болезни многочисленные самопроизвольные аборты, могут иметь повышенный риск развития гестоза во время беременности.

Донорство яйцеклеток теоретически также может быть фактором, который влияет на плацентацию, так как зародыш, как правило, является посторонним телом с точки зрения иммунной системы, и риск с классических 50% (доля генетического кода отца) вырастает до 100%. Но беременность от донорской яйцеклетки сама по себе не увеличивает риск развития гестоза, хотя нужно всегда делать поправку на возраст матери.

Исследования показывают, что беременность после ЭКО требуют особого внимания.

На что нужно обратить особое внимание и как сохранить ЭКО беременность?

  1. Прежде всего нужно более внимательно следить за течением беременности, пройдя скрининг-тест на гестоз в первом квартале, который доступен в центрах ведения беременности при больницах и клиниках.
  2. Допплеровская флоуметрия маточных артерий на 20-24 недель может быть полезна для выявления случаев повышенного риска гестоза.
  3. Рекомендуется домашний мониторинг артериального давления, особенно с начиная 20-й недели (2-3 раз в неделю вполне достаточно, если у будущей мамы нормальное давление, гипертоникам следует измерять давление чаще).
  4. Анализ уровня глюкозы в крови должен быть выполнен не позднее 24-28 недели, данный анализ позволяет исключить возможность развития гестационного диабета. Для некоторых категорий риска, таких как пациенты с избыточным весом, полезно при содействии опытного диетолога разработать надлежащий план питания с самого начала беременности.
  5. Ультразвуковое сканирование роста плода и плацентарная флоуметрия при подозрении на замедленный рост малыша.

В случае обнаружения акушерских патологий (сахарный диабет, гестоз и т.д.), вам следует немедленно ложиться в больницу, где врачи смогут следить за дальнейшим ходом беременности и помогут вам выносить и родить здорового малыша.