Дисплазия тазобедренных суставов — наследственная проблема, которая может быть решена в первые месяцы жизни ребенка, важно вовремя обнаружить проблему.

Это одна из самых распространенных проблем костной структуры у новорожденных, которая указывает на аномалию развития тазобедренного сустава и может вызвать, со временем, подвывих или вывих головки бедренной кости. Тазобедренный сустав является одним из самых важных суставов нашей скелетной структуры и, когда ребенок начинает ходить, сустав, обремененный весом, оказывается не в состоянии выдержать нагрузку.

Дисплазия суставов у новорожденных может быть наследственной проблемой или быть связана с нарушением роста бедра в неонатальном периоде, возможно, из-за неправильного положения в матке. В нашей стране дисплазии тазобедренного сустава является довольно распространенным дефектом, который касается 2-3% новорожденных. Обычно патология затрагивает только одно бедро и чаще всего встречается у девочек. В 65 процентах случаев, дисплазия поражает левый сустав, в 15 процентах — правый, а в оставшихся 20 процентах случаев являются двусторонней.

Так как проблема часто связана с генетической предрасположенностью ребенка, очень важно, чтобы родители представили точную историю семьи. Факт того, что мама или папа, или даже бабушки и дедушки, имели дисплазию тазобедренных суставов, помогает вовремя выявить патологию, поставить правильный диагноз и начать лечение.

Чем раньше выявлена дисплазия суставов у новорожденных, тем быстрее можно начать коррекцию. Скелет младенца состоит в основном из хрящевой ткани, которую проще и быстрее «исправить». Первый осмотр новорожденного проводит неонатолог в течении первых 24 часов после рождения, проверяя симметрию разведения ножек и складок на бедрах.

Другой специфический тест, выполняемый неонатологом во время осмотра, это тест Ортолани. Врач отводит одну за другой ноги ребенка, который должен лежать на спине, и прощупывает пальцами сустав. Щелчок, который ощущается при пальпации, является признаком дефекта соединения и может свидетельствовать о вывихе бедра.


Инструментальные тесты

В зависимости от результата осмотра неонатолога, ребенок может быть подвергнут УЗИ, которое может дать более точное представление о динамике движения сустава. В соответствии с указанием врача ультразвуковое обследование может быть выполнено в течение первых дней жизни или на втором или третьем месяце жизни. Ультразвук абсолютно безвреден для ребенка и должен осуществляется опытным доктором, потому что, в дополнение к надлежащему выполнению тестирования, важно правильно интерпретировать его результаты.

Рентген может использоваться, если ребенок старше 5 месяцев.