Несмотря на то, что вульвовагинит сопровождается довольно неприятными симптомами, заболевание не опасно для здоровья женщины, за исключением случаев, когда инфекция вызвана некоторыми передаваемыми половым путем микробами, такими как хламидии, которые могут добраться до репродуктивного тракта и, если не начать лечение своевременно, вызвать бесплодие. 

Во время беременности дело обстоит иначе: замечено, что бактериальный вагиноз может вызвать схватки, увеличивая риск преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек, которые угрожают здоровью будущего ребенка, особенно в зависимости от гестационного периода. Поэтому, чтобы избежать серьезных последствий, важно вовремя поставить диагноз и узнать у наблюдающего за беременностью гинеколога, как лечить вульвовагинит.

Обычно кислотность влагалища ниже 4,5, во время беременности нормальный уровень рН влагалища нарушается, это приводит к тому, что лактобациллы, нормальные вагинальные бактерии, начинают активно размножатся и производит молочную кислоту и перекись водорода, создавая благоприятные условия для болезнетворных бактерий. Вагинальные выделения в результате повышения кровоснабжения половых органов становятся более обильными и могут напоминать слизь или быть водянистыми, которые часто принимают за гидрорею, истечение околоплодных вод.

При бактериальном вагинозе появляются желтые или зеленоватые выделения. РН влагалища становится щелочной, лактобациллы могут отсутствовать (это видно по анализу вагинальной секреции). Выделения могут иметь неприятный запах, особенно если присутствует гарднерелла, имеющая запах рыбы.

Что делать?

Гинеколог во время ежемесячного осмотра несомненно обратит внимание на наличие выделений. В промежутке между визитами к врачу, целесообразно наблюдать, не появились ли секреции необычного цвета на трусиках, и, при первом подозрении, обратиться к гинекологу за диагнозом и терапией.


Как лечить?

Вульвовагинит следует своевременно лечить, так как заболевание может быть опасно для беременных. В случае наличия грибковых инфекций (например, грибков рода Candida) достаточно местной терапии. При бактериальных инфекциях местная терапия должна быть дополнена антибиотиками, только вагинальных суппозиториев и кремов может быть недостаточно для полного выздоровления.

Так как бактериальный вагиноз в этом случае вызван не передаваемой половым путем инфекцией, а изменениями флоры влагалища, лечение вашего партнера необязательно, особенно если болезнь протекает бессимптомно.