Лапароскопия является минимально инвазивной хирургической процедурой, которая позволяет хирургу обследовать брюшную полость через небольшие разрезы (5-10 мм) с помощью инструмента, который называется лапароскопом. Лапароскоп — это жесткая трубка, которая содержит источник света и камеру, подключенную к монитору, что позволяет в прямом смысле заглянуть внутри брюшной полости.

Лапароскопия имеет немало преимуществ по сравнению с традиционной хирургией:

  • Более подробное обследование внутренних органов, чем в обычной хирургии,
  • Лучший эстетический результат,
  • Уменьшение травм органов малого таза, которое приводит к быстрому восстановлению функций и снижению частоты послеоперационных спаек,
  • Малые кровопотери во время операции,
  • Снижение риска заражения в связи с попаданием микробов и инородных тел,
  • Госпитализация и выздоровление становятся гораздо короче.

Показания

Лапароскопия используется в следующих случаях:

  • Тазовые спайки — патология, которая является одной из самых распространенных причин женского бесплодия или тазовых болей. Лапароскопическое вмешательство позволяет в большинстве случаев полностью очистить органы таза.
  • Эндометриоз также является одним из показаний к лапароскопической хирургии. Данная методика используется при эндометриозе легкой и средней тяжести, в тяжелых случаях и даже при наличии эндометриоидных кист различных размеров.
  • Кисты яичника. С помощью лапароскопии могут быть удалены кисты любых размеров.
  • Внематочная беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка начинает расти вне матки (чаще всего в маточной трубе)
  • Миома матки также может быть удалена с помощью операции, которая называется миомэктомия, даже крупные миомы, которые удаляют из брюшной полости, предварительно «разбив» их на части. Это вмешательство предполагает более крупных кожный разрез.
  • Гистерэктомия. Лапароскопически может быть полностью удалена даже матка (при необходимости также яичники и маточные трубы). Для гистерэктомии матки разрез делается больше и выше (на несколько сантиметров выше пупка).
  • Онкология. Очень часто лапароскопической подход используется при злокачественных новообразований женских половых органов как в диагностических (диагностическая лапароскопия), так и в терапевтических целях (особенно при раке эндометрия, шейки матки, а в отдельных случаях при раке яичников).

Безопасность

Лапароскопия обычно считается очень безопасной процедурой. Серьезные осложнения после лапароскопии редки и встречаются примерно в 1 из 1000 случаев.

Но даже после такой минимально инвазивной операции, как лапароскопия осложнения могут появиться. Это прежде всего:

  • повреждение внутренних органов, таких как мочевой пузырь и кишечник,
  • сердечно-сосудистые травмы.

Подготовка

В зависимости от типа лапароскопической хирургии, который применяется, от пациента требуется не есть в течении 6-12 часов до операции.

Большинство пациентов выписываются из больницы в день операции или на следующий день.

Лапароскопическая операция проводится под общим наркозом. Хирург делает небольшой разрез (разрезы) длиной 1-1.5 см около пупка.

После надувания живота газом двуокиси углерода через иглу (игла Вереша) в разрез вводится лапароскоп. Газ позволяет отделить органов малого таза, с тем чтобы обеспечить более детальное видение и достаточное пространство для выполнения хирургических операций. Лапароскоп проектирует изображения на монитор в операционном зале.

Если лапароскопия используется для хирургического лечения, выполняются дополнительные разрезы, через которые вводятся другие хирургические инструменты (щипцы, ножницы, иглы и т.д..). Через влагалища в матку иногда вводят инструмент, который называется манипулятором, служащий для перемещения матки по мере необходимости во время операции.
После процедуры, углекислый газ выпускается из живота, накладываются швы и повязки.

Послеоперационный период

После лапароскопии пациенты ощущают некоторый дискомфорт, который обычно проходит в течении нескольких дней. Некоторые пациенты имеют симптомы тошноты и рвоты, связанные с эффектом анестезии, которые обычно проходят спонтанно в течении короткого времени.


Иногда пациенты чувствуют небольшую боль в месте брюшного разреза. Также вполне нормально ощущать боль в горле от эндотрахеальной трубки, когда вы просыпаетесь после общей анестезии.

Боль и вздутие живота весьма распространенные неудобства в раннем послеоперационном периоде. Также может присутствовать боль в плечах, связанная с остатком углекислого газа в брюшной полости после операции. Обычно это расстройство длится 1-2 дня, но в некоторых случаях может наблюдаться в течение недели. Простые анальгетики, такие как парацетамол, помогут избавиться от неприятных ощущений.

Восстановительный период после терапевтической лапароскопии зависит от типа лечения.

Если вы выполнили диагностическую лапароскопию, как правило, к нормальной деятельности можно вернуться в течение пяти дней. Полное рубцевание ран на животе обычно занимает около недели.

В первые дни после вмешательства возможно появление небольшого кровотечения из влагалища. Это связано с введением в матку манипулятора в начале процедуры и удаление его в конце. Перед тем, как покинуть больницу, вы будете проинформированы, как ухаживать за ранами и когда вернуться на обследование.

Осложнения после лапароскопии

Лапароскопия: осложнения незначительной тяжести

Незначительные осложнения, как уже писалось выше, встречаются примерно в 1 или 2 случаях из 100. Возможные осложнения включают в себя:

  • послеоперационную инфекцию, которая сопровождается высокой температурой (лихорадка) в 38 °С и выше, ознобом и болями в животе,
  • небольшое кровотечение и кровоподтеки вокруг места разреза (разрезов),
  • тошнота и рвота.

Серьезные осложнения после лапароскопии

Происходят примерно в 1 случае из 1000 и заключаются в:

  • повреждении органов, таких как кишечник или мочевой пузырь,
  • повреждении крупных сосудов (аорты, полой вены, подвздошной вены),
  • повреждении нервов таза,
  • также возможны при лапароскопии осложнения, связанные с использованием диоксида углерода во время процедуры, когда пузырьки газа, попадают в вены
  • тяжелых аллергических реакциях на анестезию.