Цистоцеле — это смещение вниз шейки мочевого пузыря и мочепузырного треугольника у женщин из-за опущения передней стенки влагалища. Наблюдается обычно у женщин в возрастной категории 40-60 лет. Механизм возникновения цистоцеле связан с апоневрозом (растяжение) связочного аппарата диафрагмы малого таза, а также с гипотрофией мышц тазового дна, что приводит к выпячиванию передней стенки влагалища. В большинстве случаев причиной цистоцеле является тяжелая родовая травма (разрывы промежности). Факторами, которые провоцируют опущение мочевого пузыря, могут стать чрезмерные физические нагрузки на мышцы тазового дна и брюшного пресса.

Параллельно с выпячиванием внешней стенки влагалища наблюдается укорочение мочеиспускательного канала и сдвиг шейки мочевого пузыря. Именно эти изменения в топографии нижних мочевых путей и обусловливают симптомы цистоцеле: затрудненное мочеиспускание и стрессовое недержание мочи.

Диагностируют опущение мочевого пузыря на основе тщательного осмотра передней стенки влагалища и половой щели с применением гинекологических зеркал. В результате выявляется выпячивание стенки влагалища, которое значительно увеличивается при напряжении живота. В особо запущенных случаях выпячивание может достигать очень больших размеров и при вертикальном положении пациентки находиться вне половой щели. Более разностороннюю диагностику проводят, чтобы исключить парауретральную кисту и дивертикул уретры. Цистоцеле, в противоположность дивертикулу, располагается ближе к внешней стенке влагалища, к тому же довольно часто вовлекает шейку мочевого пузыря. В полости цистоцеле могут образовываться мочевые камни.

Лечение проводят в специальном урологическом или гинекологическом стационаре. Цель терапии — восстановление анатомических пропорций влагалища и стенки мочевого пузыря, а также хирургическая коррекция мочеиспускания. Основным методом является кольпорафия, во время которой укрепляют шейку и дно мочевого пузыря.