УЗИ — это метод, который позволяет увидеть органы нашего тела благодаря использованию высокочастотных звуковых волн (ультразвук не слышен для человеческого уха), которые проходят через ткани. На практике, ультразвуковой сканер работает следующим образом: датчик помещается на материнский живот и посылает импульсы звуковых волн в тело. Эти звуковые волны частично отражаются от внутренних органов и матки, создавая эхо. Когда звуковые волны достигают плода отправляют другое эхо (или возвратные волны), которые преобразуются в изображение на мониторе ультразвукового аппарата. По УЗИ, следовательно, можно наблюдать в деталях развитие плода внутри матки.

УЗИ первого триместра беременности

При нормально протекающей беременности проводится три исследования: в первом триместре (11-14 недель), во втором (20-22 недель) и в третьем (29-35 недель).

Первое УЗИ во время беременности (в период с 11 по 14 недели) позволяет измерить длину плода и оценить, соответствует ли его рост периоду беременности, отталкиваясь от даты последней менструации. Иногда женщина не помнит точную дату, или менструальный цикл не регулярный: ультразвуковое исследование, которое выполняется в первом триместре, позволяет нам на сегодняшний день с точностью определить срок беременности. С конца второго месяца УЗИ показывает пульсирующую активность сердца, движения плода и количество плодов.

Также первое УЗИ во время беременности позволяет измерить толщину воротникового пространства (количество жидкости, которая накапливается на задней поверхности шеи плода). Информация, полученная с помощью этих измерений, используется для определения с большей точностью риска хромосомных заболеваний у плода, таких как синдром Дауна и другие патологии, такие как пороки сердца.

Вычислив риски с помощью специальных программ (Programma Fetal Medicine Foundation) и установив пороговое значение 1:300, вы можете обнаружить хромосомные аномалии в 82% случаев.


Пол плода можно обнаружить лишь на четвертом месяце беременности, даже если очень многое зависит от положения плода. Поэтому самым любопытным необходимо подождать еще немного.