Если начать перечислять все неприятные симптомы, которые могут возникнуть в период менопаузы, список будет долгим. Это как психо-эмоциональные проблемы (тревога, депрессия, потеря памяти) и вегетативные и сердечно-сосудистые нарушения (сердцебиение, чувство жара, потливость, бессонница и т.д.), так и урологические расстройства (повышенная уязвимость к инфекциям, недержание мочи, изменение частоты мочеиспускания) и гинекологические заболевания (вагинальный зуд, выделения, боль во время полового акта, и т.д.). Кроме перечисленных симптомов, с менопаузой может наблюдаться снижение сексуального желания.

Проблемы и расстройства, которые сопровождают климакс, могут варьироваться от женщины к женщине, а также их тяжесть. В любом случае, все эти проявления являются прямым следствием физиологического прекращения выработки эстрогенов, женских половых гормонов, яичниками.

Поэтому нет смысла лечить одно конкретное заболевание, будь-то потеря либидо, приливы жара во время менопаузы или учащенное сердцебиение. По крайней мере, это не должно быть основной стратегией доктора. Вместо этого следует заняться первопричиной, т.е. искусственным поддержанием уровня гормонов.

В большинстве случаев, традиционная медицина предлагает при менопаузе заместительную гормональную терапию (ЗГТ), в то время как натуропатия предполагает использовать продукты, содержащие растительные эстрогены.

fitogormony

Фитоэстрогены — это растительные экстракты, которые ведут себя в организме человека как эстроген, хоть и не являются гормоном, и не имеют побочных эффектов. Эти молекулы могут быть использованы на всех этапах жизни женщины, в том числе и в детородном возрасте.

Где содержатся растительные эстрогены?

Фитоэстрогены делятся на три основные группы: изофлавоны, лигнаны и куместаны.

Изофлавоны содержатся в бобовых, например, чечевице, фасоли, горохе, но особенно в соевых бобах. Лигнаны содержатся в кожице основных зерновых культур: пшеницы, 
 ржи, ячменя, риса и семенах льна; во фруктах, овощах и в растительных маслах, в том числе оливковом масле. Куместаны, наконец, присутствуют главным образом в побегах.

Таким образом, бороться с симптомами климакса следует начинать на собственной кухне, путем широкого использования соевых продуктов (а также тофу и соевого молока) и всех бобовых культур и семян (лен, подсолнечник, орехи миндаль и т.д.).

Соя и клевер являются одними из самых богатых на
 фитогормоны для женщин продуктами, которые также защищают от появления рака молочной железы 
в детородном возрасте, не говоря уже о менопаузе. Однако будьте осторожны. Одного лишь употребления в пищу продуктов недостаточно, чтобы поддерживать уровень гормонов в организме на должном уровне. Необходимо принимать пищевые добавки, чтобы удовлетворить потребность организма в фитоэстрогенах при климаксе.

В пользе соевых изофлавонов убедились даже очень скептически настроенные врачи, поэтому они используются повсеместно, чтобы противостоять проблемам менопаузы и предотвратить опасные последствия для будущего здоровья женщин, таких как остеопороз. Это не удивительно, учитывая, что их использование является простым и практически не имеет побочных эффектов. Принимая фитогормоны при климаксе вы забудете о приливах и большинстве неприятных симптомах.


Имеют ли фитоэстрогены для женщин побочные эффекты?

Практически нет: и это является, пожалуй, еще одним большим преимуществом фитогормонов для женщин? Многие не решаются потреблять соевые продукты в больших количествах, опасаясь вздутия живота. В этом случае врачи рекомендуют принимать добавки, содержащие соевые изофлавоны, так как в отличии они не приводят к образованию газов в брюшной полости.

Можно принимать фитоэстрогены при климаксе самостоятельно, или по рецепту врача?

Конечно же, только под врачебным контролем! Даже растительные эстрогены выбираются доктором на основе истории болезни и характеристик конкретной женщины.

Когда фитогормоны при климаксе предпочтительнее ЗГТ?

Когда женщина страдает от ряда более или менее серьезных заболеваний (рак молочной железы, болезни сердечно-сосудистой системы и т.д..) или при слабо выраженных климактерических расстройствах.

В особых случаях, например, ранняя менопауза, гистерэктомии или овариэктомии, какой терапии лучше следовать?

Каждый случай заслуживает тщательной оценки. В случае ранней менопаузы, например, часто используют противозачаточные таблетки, а в случае гистерэктомии, однако, вы можете рассмотреть возможность последующей заместительной гормональной терапии с фитоэстрогенами для женщин.