Аллергический дерматит — болезнь, развивающаяся как возвратная реакция организма на действие факультативного раздражителя путём прямого контакта с кожей. В подобных клинических случаях говорят, что организм больного сенсибилизировался, другими словами, приобрел повышенную чувствительность к определенному веществу, которое становится для заболевшего аллергеном. Нужно отметить, что чувствительность является специфической и развивается в отношении одного конкретного вещества, либо группы веществ, сходных по химическому строению.

По своей сути токсико-аллергический дерматит является замедленной аллергической реакцией организма. Формирование аллергии происходит в течении значительного промежутка времени, при длительном и непосредственном контакте с раздражителем. Для заболевшего организма аллергенами обычно становятся разнообразные химические соединения: никель, инсектициды, стиральные порошки и хром.

Много аллергенов среди косметики и лекарственных препаратов: присыпки, влажные салфетки, мази и синтомициновая эмульсия. Сам аллерген во многих случаях не способен спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку отличается малыми размерами. Поэтому иммунные клетки его не распознают. Но, находясь в кровотоке, он связывается с достаточно крупными белками крови. В итоге такие соединения становятся аллергенами.

Клинические проявления болезни аналогичны симптомам острой стадии экземы. Сначала на коже возникают красные пятна, на фоне которых формируются в дальнейшем мельчайшие пузырьки. После намокания и опорожнения они оставляют на коже постоянно мокнущие дефекты. Возможно образование небольших корочек и чешуек. Основной очаг поражения располагается в месте, где произошло действие аллергена на кожу. Однако, токсико-аллергический дерматит — это заболевание всего организма, а не отдельного органа. Вот почему вторичные очаги поражения способны появляться на абсолютно любом участке тела ребенка. Это, как правило, участки отека, пятна покраснения, пузырьки и небольшие узелки.


Диагностика аллергического дерматита не составляет особого труда. Врачу достаточно проанализировать данные, полученные при осмотре кожи. Проявления аллергии достаточно характерны. Сегодня окончательный диагноз ставят после кожных аллергических проб. Эта методика позволяет уточнить диагноз и выявить определенные аллергены, на действие которых проявилась болезнь. Лечение токсико-аллергического дерматита проводят по результатам обследования. Дерматолог подбирает индивидуальную терапию, в зависимости от аллергена. Также активно применяется гипоаллергенная диета и общая десенсибилизирующая терапия.