narusheniya-vnutriutrobnogo-razvitiyaСиндром задержки или нарушения внутриутробного развития – это патологическое состояние, которое характеризуется дефицитом массы тела плода, наличием анатомических изменений со стороны органных структур или врожденными нарушениями со стороны функционирования жизненно важных органов. Подобный диагноз во время беременности можно подтвердить с помощью ультразвукового исследования. Степени риска для ребенка при нарушении внутриутробного развития оцениваются характером патологических проявлений и масштабами недостаточности систем организма новорожденного малыша. 

Нарушения внутриутробного развития плода, как правило, не проходят для ребенка бесследно. После рождения некоторым таким деткам необходимо длительное лечение или даже сложная операция. Такие маленькие пациенты имеют склонность к сахарному диабету, ферментопатиям, они чаще здоровых младенцев болеют инфекционными заболеваниями и простудой, в огромной степени подвержены возникновению гипертонии, ожирения или эндокринных недугов.

Почему возникают нарушения внутриутробного развития?

Несмотря на клинические проявления, врожденные дефекты развития имеют самую разную этиологию. Сегодня врачи выделяют несколько факторов, способствующих развитию нарушений внутриутробного развития:

  • генетическая предрасположенность;
  • влияние на плод и организм матери токсических веществ;
  • радиация и ионизирующее излучение;
  • инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности;
  • присутствие в организме матери хронических вирусных инфекций (цитомегаловирус, герпес);
  • хронические болезни висцеральных органов у беременной женщины;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • прием медикаментов, оказывающих тератогенное действие;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • неправильное питание беременной женщины, нехватка в ее организме основных групп витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и тому подобное;
  • травмы матери во время вынашивания ребенка;
  • многоплодная беременность;
  • роды после 42 недели беременности.

Основные проявления нарушений внутриутробного развития

Наиболее распространенными принято считать нарушения развития плода, которые имеют смешанную этиологию и возникают под воздействием наследственного фактора в сочетании с внешними агрессивными по отношению к плоду агентами. Очень часто при задержке внутриутробного развития у новорожденного малыша диагностируют следующие серьезные отклонения со стороны его органов и систем:

  • врожденные пороки развития органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются образованием в брюшной полости грыж и свободной жидкости, а также аплазией определенных участков пищеварительной системы и атрезией естественных отверстий, гипотрофией органов;
  • нарушения в развитии органов мочевой системы, аномалии строения почек, мочеточников, мочевого пузыря;
  • патологии и аномалии развития центральной нервной системы, к которым следует отнести анэнцефалию (отсутствие мозгового вещества), пороки развития позвоночника и спинного мозга, гидроцефалию (наличие жидкости в черепных полостях) и задержку умственного развития;
  • врожденные пороки сердца, среди которых наиболее часто диагностируются недостаточность перегородок, аномальное расположение органа, клапанная недостаточность, отсутствие одной из камер сердца и многое другое.

О чем говорит свободная жидкость в полостях плода?

Современные методы диагностики позволяют с точностью определить наличие у плода нарушений развития задолго до его появления на свет. С целью скрининга врожденных пороков и аномалий внутриутробного развития сегодня используются такие лабораторно-инструментальные диагностические методики, как ультразвуковое исследование, анализ крови на уровень гормонов, амниоцентез (взятие на анализ жидкости, в которой находится плод), кордоцентез, а при необходимости и абсолютных показаниях – биопсия хориона.
Как правило, мелкие пороки развития не всегда можно диагностировать в период беременности. В подавляющем большинстве клинических случаев их присутствие определяют уже после появление крошечного человечка на свет. Другое дело – сложные варианты нарушений внутриутробного развития. О тяжелых аномалиях может свидетельствовать свободная жидкость в полостях плода, которая сопровождает пороки развития внутренних органов и сложные формы гемолитической болезни.
Тревожным симптомом являются ситуации, когда свободная жидкость определяется в следующих естественных полостях плода:


  • жидкость в брюшной полости – асцит, которые указывает на аномалии строения органов данной области, нарушения их нормального строения и функционирования;
  • свободная жидкость в грудной клетке – гидроторакс, порой из-за масштабов развития которого при ультразвуковом исследовании легкие плода не визуализируются;
  • большое количество жидкости в полости сердца, что находится между миокардом и перикардиальным слоем – гидроперикард, что является очень сложным патологическим состоянием, указывающим на тяжелые аномалии развития сердца и пороки его структурных элементов.

При определении свободной жидкости в полостях плода следует детально обследовать беременную женщину на предмет возможных пороков внутренних органов малыша, даже если других их признаков на первый взгляд не существует. Ранняя диагностика нарушений внутриутробного развития позволит предупредить в будущем огромное количество осложнений, связанных с основным недугом.