Стеноз слезного протока, который характеризуется непрерывным слезотечением, может сопровождаться слизисто-гнойными выделениями, вызванными инфекцией слезно-носового канала, дакриоциститом. Слезотечение может появиться в первые недели жизни новорожденного (врожденный дакриоцистит), у взрослых заболевание развивается в результате хронической инфекции слезного мешка или после герпетического или хронического конъюнктивита.

Дакриоцистит новорожденных может быть как односторонним, так и двусторонним. Заболевание характеризуется постоянными водянистыми выделениями, отеком и гиперемией век в результате непроходимости носослезного канала из-за сохранения мембраны (клапана Гаснера), которая обычно рассасывается в последние месяцы беременности или вскоре после рождения. Врожденный дакриоцистит обычно проходит спонтанно по достижению 6-месячного возраста.

Дакриоцистит у детей, который вызван штаммами стрептококка, золотистого стафилококка и гемофильной палочки, лечится антибиотиками на основе аминогликозидов и хинолонов. Очевидно, что подобной терапии, которая стерилизует область слезного мешка и помогает устранить секреции, недостаточно, чтобы полностью решить клиническую картину.

Выполнение определенного типа массажа, массаж Криглера, способно ускорить выздоровление. Сжатие слезного мешка кончиками пальцев два-три раза в день кроме опорожнения гнойной слизи способствует открытию канала для слез. Если дакриоцистит у детей не исчезает после курса лечения, педиатр предложит расширить слезную точку и провести обследование носослезного канала с помощью небольшого хирургической операции.

Операция заключается в использовании специальных зондов, которые вводят в слезную точку и протолкают вниз по носослезному каналу, чтобы проколоть блокирующую мембрану. Для новорожденных операция проходит под общей анестезией (наркозом).


В большинстве случаев проблема решается после первого обследования, но иногда может потребоваться повторная операция.

Если не удается устранить закупорку протока, вызывающую дакриоцистит новорожденных, после трех попыток, прибегают к каналикулориностомии, когда силиконовые катетеры имплантируются в носослезный канал на нескольких месяцев для оттока слезы, избегая закупорки прокола в мембране после зондирования.