Бели — необычные по характеру и чрезмерные выделения из влагалища (молочно-белые, водянистые, сукровичные, жёлто-зелёные), которые имеют очень неприятный запах. Вызывают у женщины жжение, зуд и ощущение влажности в промежности и области внешних половых органов. Нормой считаются не обильные слизистые выделения из влагалища, которые не приводят к раздражению наружных половых органов. Обычно количество выделений немного увеличивается во время беременности и менструального цикла.

Бели могут возникать, если наблюдается патология половых органов (новообразования и различные воспаления), при туберкулезе, сахарном диабете и болезнях кровеносной системы. В зависимости от очага образования различают шеечные, трубные, вестибулярные, влагалищные и маточные бели. Клиническая картина, как правило, размыта. Трубные бели у женщин являются симптомом воспалительных процессов в маточных трубах, при которых брюшное отверстие трубы закрывается, а маточное — резко сужается. Гнойное содержимое накапливается в просвете трубы, а затем изливается в матку и во влагалище. Бели при злокачественных опухолях маточной трубы водянистые, с примесью крови.

При эндометрите различного происхождения и новообразованиях тела матки (миоме, раке, полипе) возникают маточные бели. Острый эндометрит характеризуется гнойными белями, хронический — водянистыми, рак тела матки — кровянистыми. При болезнях шейки матки появляются шеечные бели. Это могут быть цервициты хламидийной, гонорейной и прочих этиологий. Также шеечные бели наблюдаются при эндокринных заболеваниях и туберкулезе. Влагалищные бели у женщин являются результатом усиления транссудации в просвет влагалища, если на его слизистую оболочку воздействуют механическими (мастурбация) и химическими (спринцевания) факторами. Очень часто влагалищные бели — это проявление кольпита. Вестибулярные бели возникают в преддверии влагалища из-за гиперсекреции желез вульвы. Образуются обычно при мастурбации, сахарном диабете, вульвите и бартолините.

Чтобы выяснить причину появления белей, проводят тщательное гинекологическое обследование и анализ выделений. В случае необходимости назначают анализы крови, мочи, консультации специалистов: эндокринолога, фтизиатра и терапевта. Само лечение напрямую зависит от причин, которые вызвали бели. Если лечение не дало ожидаемых результатов, необходимо более углублённое обследование с целью исключения онкологии.