Многие из будущих мам в последние месяцы беременности сталкиваются с одной неприятной проблемой: зудом. Живот растет, кожа растягивается и начинает чесаться. Зуд, даже если это довольно тривиальная вещь, не следует недооценивать. Обязательно и без промедления поговорите с вашим гинекологом, так как зуд является симптомом более серьезного расстройства: холестаза беременных.

Что такое внутрипеченочный холестаз?

Термин «холестаз» относится к любому состоянию, при котором отток желчи из печени замедляется или останавливается. Беременность является одной из многих возможных причин развития этого патологического состояния. Акушерский холестаз (или внутрипеченочный холестаз беременных) — это довольно редкое осложнение, которое возникает в третьем триместре гестационного периода (реже во втором) и может поставить под угрозу здоровье новорожденного.

Риск развития холестиаза у беременных невелик: от этого заболевания страдают около 1-2% женщин ожидающих малыша, хотя эти данные варьируются от страны к стране: по неизвестным пока причинам скандинавские и чилийские матери болеют чаще женщин из других стран.

Холестиаз при беременности имеет следующие симптомы:

  • Сильный зуд (особенно в ночное время) на подошвах ног и ладонях, который со временем становится общим,
  • Темный цвет мочи,
  • Светлый стул,
  • Желтые глаза и желтая кожа.

Подтвердить концентрацию желчи в печени могут через 15-20 дней после появления зуда специальные анализы крови на определение уровня желчных кислот, билирубина и трансаминаз.

Каковы причины развития холестаза во время беременности?

Причины развития холестаза пока неизвестны, но ученые предполагают, что накоплению желчи в печени способствуют гормоны, которые производится организмом женщины во время беременности. Соли желчных кислот попадают в кровь и ткани и вызывают раздражение периферических нервов, что выражается в ощущении зуда иногда невыносимой интенсивности.

Вопреки распространенному мнению зуд вовсе не связан с высвобождением гистамина: подтверждением этого служит то, что антигистаминные препараты оказались совершенно неэффективными.

Холестаз опасен для матери?

Нет, за исключением риска возникновения послеродовых кровотечений, вызванных нарушением ассимиляции витамина К, который участвует в механизмах свертывания крови, но это корректируется путем приема добавок, содержащих витамин К в последние недели беременности. Зуд проходит сам по себе в течение первых трех месяцев, однако, вы должны следить за уровнем желчных кислот, чтобы убедиться, что все возвращается на круги своя.


Холестаз опасен для ребенка?

Последние исследования показывают, что холестаз при беременности, если его не лечить, может привести к серьезным последствиям ребенку, таким как дистресс плода, появления на свет мертворожденного ребенка, неонатальную асфиксию или неонатальную смерть. Накопление желчных кислот в крови может уменьшить синтез легочного сурфактанта, вещества, которое вырабатывается плодом и ответственно за зрелость легких. Кроме того, холестаз может привести к выпуску мекония (первого стула ребенка) в амниотическую жидкость, который, при вдыхании, может дать асфиксию сразу после рождения.

Лечение холестаза беременных

Для лечения применяется урсодезоксихолевая кислота, которая помогает уменьшить зуд, улучшает параметры плода и дает наименьшее количество побочных эффектов. С помощью лекарственной терапии холестазом можно эффективно держать под контролем до того момента, когда гинеколог не примет решение о том, что целесообразно вызвать роды (не позже 37-й неделя беременности, когда риски последствий значительно увеличиваются).